去泰國是需要簽證的,可以在台灣泰國經貿辦事處辦理,地址是在台北市松江路168號12樓

(PS.不是在泰國觀光局喔,這裡只有地圖可以拿) ,也可以直接在泰國辦理落地簽證。

 

原本是要在台灣辦簽證的,但是一波三折,

先是一開始跑錯地方,到泰國觀光局去了,因為都在松江路上,自己沒留意到,所以先是跑錯地方,

之後到了正確地方泰國經貿辦事處,現場人好多,

除了個人辦理,還有辦團體簽證的人拿了好多申請表格(看起來像是旅行社人員),

大廳櫃檯會有人員幫你確認表格填寫內容,與相關證件是否準備齊全,之後會抽一張號碼牌給你,

等叫到號碼,就到指定窗口辦理簽證。

 

需要的申請資料:

1.填寫申請表格 (表格下載處 :泰國簽證表格下載 Thailand Visa Application Form)

2.2吋大頭照(新版證件用2吋照片 PS.特別注意,這次就是這項不符合被拒絕了)

3.身分證正反影本(請先影印並剪下來,現場無法提供影印服務,但會有剪刀讓你裁剪)

4.護照 (這是當然一定會需要的)

5.費用NT$1,200 /人

Thailand Visa application form   

如果可以請先填好表格內容與相關資料,到了現場就可以直接拿去給櫃檯人員,檢查無誤後就可以抽號碼牌等辦簽證。

人滿多的(我到的時候現場因該有30-40人吧),但是速度算是快,從寫表格到抽號碼牌,到最後叫到號碼大概30-40分鐘吧)。

 

請注意,申請時間只有早上9:00-11:30過了這個時間就不收件申請了,

取件事當天下午16:00-17:00過了這個時間,就請隔天再來取件了。

 

這次花了一個上午,但是卻因為其中一張照片不符合規定,硬被拒絕,

拿的是2吋照片沒錯,但是卻被說頭的比例太小,不符合規定,跟櫃檯小小說情(特地請假且大老遠跑來…等等),

但完全不理會,還馬上叫下一個號碼,跟我說後面有人在等….只好摸摸鼻子離開。

 

因為辦簽證真的要花的時間與金錢真的太多了,決定乾脆直接到機場後辦泰國落地簽證,省的又要花一天的時間去處理。

雖然出發前還是有些擔心,但看了網路上大家分享,似乎沒有人落地簽證沒過,

所以就把所有的資料一樣事先準備好,一下飛機就直接到落地簽證櫃檯,直接辦泰國落地簽證。

 

需要的申請資料:

1.申請表格 Visa on Arrival application form 

(表格下載處 泰國落地簽證表格 TM88-Visa On Arrival Application Form)

2.護照

3.照片4x6cm (請注意,是要4x6cm大小的大頭照),照片若是不符合,

現場是有提拱拍照服務,直接彩色列印到你的申請表格上,費用100 Baht

4.回程機票,住宿地址(請列印出來 或儲存在手機上,可以供檢查。這次就被要求檢查機票)

5.出入境表格(飛機上會提供表格,請填寫清楚)

6.申請費用1,000泰銖Baht/人(僅接受泰銖)

7.生活費 10,000 泰銖Baht/人 (20,000泰銖/家庭;我是沒被要求檢查這個,但是我想還是準備一下,原則上不限泰銖)

表格內容很簡單,就姓名,出身年月日,護照號碼,飛機航班資料,住宿資料等,很容易填寫,請用英文喔

泰國落地簽證表格Thailand visa on arrival application form  

把相關資料準備好,就可以快速辦好落地簽證了。

 

這次到達的機場是廊曼國際機場 Don Mueang intl Airport (DMK),

24hr都可以辦理泰國落地簽證,所以不管你幾點到,不用擔心都可以辦理。

另外一提,目前泰國機場除了廊曼 (DMK)有提供泰國落地簽證服務外,

還有蘇汪納蓬Suvarnabhumi intl Airport(BKK),還有清邁機場一樣可以辦理泰國落地簽證,

目前在台灣一般航空公司(長榮,華航,國泰..等)大多是飛BKK,

只有所謂的廉價航空(威航,虎航)是飛DMK,訂票的時候可要留意一下。

 

這次的落地簽證很順利,也很快速。

下飛機後,採用比正常速度稍稍快一點點的步伐,走到了落地簽證地方。

沿著出關地方走,就會很清楚看到Visa On Arrive 落地簽證的指示與櫃檯,

很清楚,也有中文,請放心一定不會沒看到,這是出關必經之處(就在出關前)。

前面大概排了10個人左右,因為前面有4-5個外國旅客,申請的文件似乎沒有事先準備,所以申請時候花的時間比較久,

等排到我們,因為我們文件都寫好了,大概不到5分鐘就拿到號碼牌,並等叫號出關,前前後後大概不到30分鐘。

 

我想大家都知道如果你多花200泰銖可以走快速通關。

就是在排隊處的隔壁窗口,沒有寫任何快速通關的說明,如果你要走快速通關,就是直接到另外的窗口,

直接把文件跟額外的200泰銖拿出來,他們就會知道你要快速通關了~別怕就給他走過去就對了

 

但是什麼時候該多花這200泰銖來走快速通關呢?

1.如果真的排隊的人太多,多花200泰銖我想是可以被接受的,

因為你如果在台灣辦泰國簽證,也是需要1200台幣(1000+200泰銖還是比1200台幣便宜一點點),再來就是時間無價。

2.相片不符規定,同樣花200泰銖,走快速通關,他們連照片的規定都可以放寬,

只要有照片,一樣可以有專人幫忙你快速通關,一樣都不用等叫號碼直接通關

(因為照片不對要多花100泰銖拍照,不如就直接花200泰銖,照片也不用重拍花時間了,直接走快速通關吧)

PS.排在我們前面的台灣人,因為他知道自己相片不符規定,他說走快速通關不會檢查相片格式,就直接走快速通關,

很快的,他出關大概只花了5分鐘。

就是照片內白色polo衫的帥哥,去前面櫃檯問一下,就被請到隔壁左側的窗口,專人協助處理,馬上出關喔

IMG_1617  

 

最後就是到底要在台灣辦理泰國簽證,還是直接辦理落地簽證呢?

落地簽證:

-省錢,省時間

(因為你在台灣如果自辦,你必須花的時間也不少),至於出關時間,如果你遇到同時飛機到達就會有一群人辦理出關

(正常出關,已經事先辦好簽證或不需簽證的所有入境旅客),相對的辦理落地簽證的人是較少的,

很可能辦落地簽證出關的時間是比較快的。

 

我們的飛機是Tiger Air 虎航 星期五晚上22:30到 廊曼DMK飛機沒誤點,同時間似乎也沒有太多飛機降落,

所以如果你已經辦好簽證出關的速度快一點,大概10-20分鐘可以出關。

(如果扣掉剛剛提到排在前面的幾位外國人耽誤的申請時間,我想實際出關時間大概差不多,但是辦落地簽證我想就是會有很多不可預期的狀況)。

 

先辦泰國簽證:

最大的好處,當然就是為你自己接下來的旅行買的保險,誰也不希望到了機場後簽證沒過,被遣返吧!!

 

建議大家可以查查自己飛機到機場的時間,看看同時間左右有多少飛機會降落,如果有不少飛機在同一時段裡降落,那可能就要想想哪個方式比較快囉!!

 

如果是我下次,我想我還是會選擇直接落地簽證,先把資料準備好,其實沒有太大問題的。

只是要留意,落地簽證只有15天可以停留泰國時間,如果你停留的時間超過15天,建議就在台灣辦簽證吧,當然也有可以加簽延長時間的申請,需要的可以google 查查。 

(BKK機場起降的國際航線必較多,相對的入關遊客人數會比DMK來的多)

 

入境囉~~準備開始這次的旅程囉

 

Coming soon…

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 inamo0828 的頭像
inamo0828

微笑 生活

inamo0828 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()